タルカダル
ダルまたはダールとは、インド、パキスタン、バングラデシュ、ネパールなどで食べられている、豆をトマト、香辛料と一緒に煮込んだ料理です。使われる豆にもレンズ豆、ひよこ豆、キマメなど、様々な種類があり、香辛料も色々な組み合わせがあるようです。今まで色々なレシピを試しましたが、ここに載せているのは自分なりにアレンジして、一番美味しいと思ったものです。
タルカダル
材料(4人分)
アボカドオイル 小さじ1
玉ねぎ 1個
マスタードシード 小さじ1
にんにく 4かけ
フェヌグリークシード 16つぶ
しょうが 1かけ
塩 小さじ1
レンズ豆 1カップ(200cc)
水 1.5カップ
トマトペースト 大さじ2
トマト水煮 1缶
レモン汁 大さじ1
パクチー 荒く刻んで手のひらにのるぐらい
レッドチリパウダー 小さじ0.5
ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 鍋にアボカドオイルをひき、玉ねぎを入れ強火で2、3分炒める。続いてマスタードシードを入れ、蓋をし、シードが弾けてきたら蓋を開け、みじん切りにしたにんにく、おろした生姜、塩、フェヌグリークシードを入れる。
- 混ぜたら洗って水につけておいたレンズ豆を水を切って鍋に入れ、トマトペースト、お水を入れ沸騰させる。弱火にして約10分煮る。
- トマト水煮、レモン汁、刻んだパクチーを加え、4、5分、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
- 最後にガラムマサラとレッドチリパウダーを加え混ぜる。
- 炊いたバスマティライスと一緒にいただく。