アジアンドレッシング
アメリカの日本食レストランに行くとよくレタスのサラダに甘めのオレンジ色のドレッシングがかかっています。私としてはその味は和食だなあとは思わないのですが、アメリカではこれぞジャパニーズドレッシングと思っているような気がします。
家で自分で作ってみようと思ってできたのがこれ。人参が入ってます。
アジアンドレッシング
人参 小2本 小さく切っておく
ライムの汁一個分
醤油 大さじ2杯
メープルシロップ 大さじ1.5 - 2杯
タヒーニ 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
小がひとかけ
これらの材料をニュートリブレットなどのブレンダーに全部入れ、なめらかになるまでブレンドする。
冷蔵庫に入れておけば5日間ほど持ちます。